Что за напиток арманьяк? Чем отличается от коньяка?
Если вы не являетесь опытным ценителем крепких напитков, то, скорее всего, при «слепой» дегустации не поймете, чем отличается арманьяк от коньяка. Без должной «тренировки» не уловить этого вы можете и после 10-й встречи с данным напитком. На первый взгляд, у этих двух дистиллятов действительно много общего. Оба они относятся к разновидностям бренди, оба сделаны из винограда и оба родом из Франции. Но если с коньяком так или иначе знаком каждый из нас, то о его «собрате» многие даже раньше не слышали. А между тем у последнего есть собственный характер и масса неповторимых достоинств. Сегодня мы попробуем узнать побольше о его производстве и характерных особенностях.
Что такое арманьяк
Арманьяк — это старейший европейский дистиллят, появившийся более 7 веков назад. Он на 150 лет старше коньяка и на 100 лет старше виски. Родиной его считается историческая область Гасконь, уроженцем которой был знаменитый д’Артаньян. Герцогство не имеет выхода к морю, что, кстати, стало одной из причин не слишком активного экспорта арманьяка и достаточно скромной его популярности за пределами страны.
Само наименование напитка происходит от названия исторической области между реками Гаронна и Адур. Под виноградники на территории Арманьяка отведено 15 тыс. га территории, а объёмы ежегодного производства достигают 2 млн литров. Продажи напитка немного превышают 7 млн бутылок, тогда как у коньяка этот показатель уверенно переваливает за 160 млн. Продукт можно считать лимитированным.
Чем отличается арманьяк от коньяка
Помимо не такого масштабного распространения, как у коньяка, «гордость Гаскони» имеет ряд других разительных отличий. Одну часть из них знатоки могут различить во вкусе и аромате, а другая, как правило, скрыта от глаз потребителя и проявляется в процессе производства. С этой «неочевидной» части мы и начнём и будем постепенно продвигаться к органолептике.
Терруар
Почвы провинции Коньяк относятся к известняково-глинистым, богатым минералами. Климатические условия балуют растительный мир теплотой, влажностью и общей мягкостью. Виноград здесь хорошо набирает кислотность, которая играет важную роль в процессе дистилляции.
Терруар Арманьяка — другой. Как мы уже сказали, соседства с морями-океанами тут нет, климат более жаркий и сухой. Он располагает к набору ягодами сахаристости. В почве велика доля глины и суглинка, а также присутствуют вкрапления известняка и железа.
Когда в 1909 году регион Арманьяк признали аппелласьоном, его поделили на 3 зоны: Bas Armagnac, Armagnac Tenareze, Haut Armagnac. Первая из упомянутых зон — самая плодородная, и лучшие напитки рождаются именно здесь. Сегодня в состав аппелласьона входит также 4-я зона — Blanche Armagnac. Она была выделена в 2005 году и стала местом производства отдельного вида напитка — белого арманьяка, что следует из её наименования. Он отличается от выдержанных сортов тем, что в нём доминируют фруктовые и цветочные тона.
Сорта винограда
Основное сырьё для производства коньяка и арманьяка — сорт Уни Блан (он же Треббьяно). Он поздно созревает и обладает высокой кислотностью. Немаловажно и то, что этот виноград намного реже вымерзает, а еще устойчив к поражению различными болезнями и насекомыми. В числе означенных насекомых и печально знаменитая в винодельческих кругах филлоксера. Для изготовления коньяка разрешено использовать Коломбар, Фоль Бланш, Семийон, Монтиль.
Производство арманьяка допускает более широкий выбор сортов и включает около 10 наименований. Среди тех, что не упомянуты выше, Мозак Блан, Мозак Розе, Жюрансон Блан, Плант-де-Грасс и некоторые другие. Как бы то ни было, наибольшей популярностью пользуются ровно те же сорта, что и в случае с коньяком. Однако на этом основании нельзя считать, что отличий нет. Ведь виноград зрел в очень разных условиях, где даже состав воздуха отличается.
Изготовление
Логично, что наибольшее количество различий можно найти в техпроцессе. Здесь есть сразу несколько этапов, каждый из которых имеет свои нюансы.
- Подготовка сусла. В производстве коньяка используют только сок и ничего, кроме сока. Когда речь заходит об арманьяке, виноделы могут допустить присутствие некоторого количества мезги, которая придаёт вкусу конечного продукта большую насыщенность.
- Перегонка. В случае с коньяком используется двойная дистилляция в аппарате, называемом шарантским аламбиком (alambic charentais). Финальный продукт имеет крепость порядка 70–77 %. На этих же аппаратах производят классический бренди. В производстве арманьяка используют арманьячный аламбик (armagnacais alambic) или, как его еще называют, аппарат Вердье. Перегонка здесь осуществляется один раз и называется непрерывной. Полученный дистиллят обладает большей маслянистостью, он очень ароматный, но менее крепкий — всего 52–72 %. В 1972 году было законодательно разрешено производить арманьяк методом двойной перегонки, однако абсолютное большинство предприятий остались верны традиционному аппарату Вердье.
- Выдержка. Чаще всего коньяк выдерживается в дубовых бочках. Деревья для них растут в лесах Лимузена и придают напитку нотки специй, хорошей кожи и ванили. Арманьяк обычно стареет в 400-литровых бочках («пьесы»). Их делают из особого чёрного дуба, выросшего в лесах Гаскони. Такая порода дерева богата танинами, которыми щедро «делится» с напитком. Широко применяется практика переливки арманьяка из новых бочек в более старые через некоторое время. Делается это для того, чтобы избежать перенасыщения напитка экстрактами древесины. В коньячном производстве так тоже часто поступают.
- Купажирование. Этап ассамбляжа проходят оба напитка. Однако, в коньяке часто соединяются не только ягоды разных сортов, но и дистилляты разных лет. В качестве сырья для арманьяков используют виноград, собранный в одном и том же году. Это — одно из самых известных отличий арманьяка. Исключения, конечно, бывают, но экспортные экземпляры — почти всегда миллезимные. Это означает, что каждая партия обладает своим неповторимым букетом. К слову, именно поэтому на этикетке всегда указывают год урожая, который может сообщить знатоку очень многое.
Еще раз упомянем, что не все сорта проходят этап выдержки. Белый арманьяк из одноименного аппелласьона ценится и лишенным выдержки. Однако самые традиционные сорта всегда проводили в бочках год и более.
Чем по вкусу отличается арманьяк
Если продолжать сравнивать эти два напитка, то сразу нужно выделить большую яркость, выразительность, прямолинейность «рустикальность» арманьяка. Он оригинален, самобытен, меньше подчинён (если вообще подчинён) стандартам. В его ароматике выделяются сухофрукты, горькие луговые травы, возможно также уловить сливу, виноград. Крепость напитка часто превышает 40°.
Коньяк же стремится быть более благородным, мягким, деликатным и «ухоженным». В его органолептике большая доля отходит цветочным, медовым мотивам, а также фруктовости. Он в большинстве случаев имеет стандартизированную крепость в 40°, которая получается в результате разбавления готового напитка.
Несмотря на то, что арманьяк может показаться менее «облагороженным», за ним закрепилась репутация напитка, ориентированного на более искушенную аудиторию. Хотя бы потому, что он менее известен. Он безусловно достоин внимания ценителей крепких напитков и особенно тех, кто обладает развитым вкусом и готов попробовать что-то новое.